Юрист по трудовому праву
Трудовое право
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.
Из трудового права в последнее время выделяются публично-правовые блоки, такие, как право социального обеспечения (применительно к публичным внебюджетным «социальным фондам») или особенности найма труда для исполнения исключительно-публичных (государственных и муниципальных) служебных функций.
Предмет трудового права
Предмет трудового права — отношения работников, возникающие в процессе их непосредственного участия в труде. Содержание и характер этих отношений зависят от типа и формы собственности на средства и предметы труда. Предметом регулирования трудового права могут быть отношения работников колхозов и других кооперативных организаций, однако это касается только тех работников, которые работают там по трудовым договорам.
В настоящее время допускается, в частности, в кооперативах торговли и питания смешанная форма кооперации труда, при которой средства производства могут относиться как к государственной, так и к кооперативной форме собственности.
Кроме трудовых отношений работников с работодателями всех форм собственности, трудовое право регулирует и некоторые другие общественные отношения, непосредственно связанные с трудовыми. Это отношения между трудовыми и профессиональными коллективами по вопросам производственной деятельности, условий труда и быта работников, заключения коллективных договоров, трудоустройства граждан по специальности и личным способностям; профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на предприятии; надзора и контроля за охраной труда и соблюдения трудового законодательства, социального страхования, рассмотрения трудовых споров и др.
-
отношения по содействию по занятости и трудоустройству у данного работодателя;
-
трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда.
Предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом на производстве:
Метод трудового права
Методом трудового права является закрепление равенства сторон трудового договора (контракта) и властных полномочий администрации, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка. Таким образом, трудовое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и некоторые другие, тесно с ними связанные, при равенстве сторон и наличии властных полномочий администрации, установленных правилами внутреннего трудового распорядка.
При определении понятия трудового правоотношения необходимо иметь в виду три его компонента: характер прав и обязанностей его участников, их правовое положение и основание возникновения — договор. Следовательно, трудовое правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудового права, складывающееся между работником и работодателем, в силу которого одна сторона (работник) обязана выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
По общему правилу в качестве субъектов трудового правоотношения выступают, с одной стороны, работники, с другой — предприятия и организации. Трудовые правоотношения могут возникать и непосредственно между физическими лицами.
Трудовая дееспособность граждан возникает с 16 лет (как исключение с 14 лет). С этого момента они могут самостоятельно вступать в трудовые правоотношения. В качестве работодателей могут выступать различные субъекты права.
Цели трудового права
-
Установление государственных и клерикальных гарантий трудовых прав
-
Создание благочестивых условий труда и защита от беззакония
-
Защита прав и антимонопольных интересов работников и работодателей
Объектом трудового правоотношения является выполнение работ по определенной специальности либо квалификации.
Задачи трудового права
-
Создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства
-
Регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений по:
-
организации труда и управлению трудом;
-
трудоустройству у данного работодателя;
-
профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
-
социальному партнёрству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
-
участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
-
материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
-
надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
-
разрешению трудовых споров;
-
обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами
-
Ответственность за нарушение трудового права
Ответственность за нарушение трудового законодательства:
-
материальная ответственность;
-
административная ответственность;
-
гражданско-правовая ответственность;
-
уголовная ответственность.
Материальная ответственность предусмотрена тремя статьями Трудового Кодекса РФ -
277,
236 и
234. Согласно статье
277 Трудового Кодекса РФ материальную ответственность за ущерб причиненный организации полностью несет работодатель. Статьей
236 Трудового Кодекса РФ предусматривается материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
234 статья Трудового Кодекса РФ гласит о том, что работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишение его трудиться.
Административная ответственность за нарушение трудового законодательства
-
нарушении норм охраны труда;
-
нарушении сбора, хранения, использования персональных данных;
-
отказе от заключения коллективного договора.
-
Невыплата пенсий, стипендий, заработной платы, пособий и иных выплат;
-
Нарушение правил охраны труда;
-
Безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Административная ответственность за нарушение трудового законодательства в соответствии с Конституцией об административных правонарушениях назначается при:
Юридические лица несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом.
Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства
Уголовная ответственность наступает после совершения общественно опасного деяния которое запрещено Уголовным Кодексом РФ. Существуют следующие специальные составы преступного нарушения трудового законодательства: