Установление факта принятия наследства
Адвокат и юрист по наследственным делам
Процедура принятия наследства регламентирована законом, в частности, главой 64 Гражданского Кодекса РФ и предполагает совершение
определенных действий в определенное, установленное законом, время. Если это время пропущено, то можно потерять право на наследование.
Вместе с тем приобретение наследства должно производиться в специально установленном законом порядке.
Согласно
статье 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследник имеет право принять наследство либо
отказаться от него. Но если он желает принять наследство, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена,
поскольку с принятием наследства как для самого наследника, так и для других лиц связано наступление целого ряда правовых последствий.
При принятии наследства существует такое понятие как «универсальное правопреемство», это значит, что нельзя принять только часть наследства.
Принимая наследство, например на квартиру, вы так же принимаете все наследство, которое было у наследодателя в собственности, в том числе
и долги наследодателя.
Способы принятия наследства:
Наследники умершего гражданина свободны в реализации своего права на принятие наследства, т.е. имеют право отказаться. Однако запрещено принимать наследство на каких-то условиях или частично. Здесь действует принцип - все или ничего.
Юридический, формальный способ принятия наследства
Данный способ характерен тем, что наследник в установленный срок подает заявление нотариусу о принятии наследства умершего гражданина и по прошествии установленного законом времени полностью вступает в права владения наследственным имуществом (такому наследнику нотариус выдает свидетельство, подтверждающее его право на соответствующую часть имущества наследодателя).
Фактический способ принятия наследства
Фактический способ принятия наследства, не исключающий возможности обращения наследника впоследствии к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Фактическое принятие наследства должно быть подтверждено соответствующими доказательствами, например, квитанциями об оплате, договором на проведение ремонтных работ в жилом помещении и т.п.