Приобретение наследства
Адвокат по делам наследства
В момент открытия наследства на стороне наследников, призванных к наследованию, возникает право, которое обычно называют правом на принятие наследства или правом наследования. Приобретение наследственного имущества – необходимое действие в цепочке наследственных отношений. Порядок приобретения наследства урегулирован в рамках гл.64 ГК РФ. В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, чтобы приобрести наследственное имущество, лицам, призываемым к наследованию, необходимо его принять.
Принятие наследства
Статья 1152 Гражданского кодекса РФ: Принятие наследства
-
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
-
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
-
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
-
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие - это завершающий этап в приобретении наследства. Призвание к наследованию означает, что лицо входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Право на принятие наследства является субъективным гражданским правом, содержание которого сводится к закрепленной за наследником альтернативной возможности принять наследство или отказаться от него. Принятие наследства наследником не предполагается само собой. Свое желание принять наследство наследник должен выразить путем совершения определенных действий, причем срок для совершения этих действий ограничен шестью месяцами. Лица, для которых право наследования возникает только в случае неприятия наследства другим наследником, могут заявить о своем согласии принять наследство в течении оставшейся части срока для принятия наследства. Если эта часть меньше трех месяцев, то оно удлиняется до трех месяцев.
Раскрывая содержание указанного права, следует иметь в виду, что оно предоставляет наследникам, призванным к наследованию, альтернативную возможность принять наследство или отказаться от него. В силу прямого указания закона для приобретения наследства наследник должен его принять. Разумеется, это не означает возложения на наследника какой-то обязанности - он волен либо принять наследство, либо отказаться от него. Но если он желает наследство принять, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена, поскольку с принятием наследства как для самого наследника, так и для других лиц связано наступление целого ряда правовых последствий. Если же воля на принятие наследства никак не выражена, то это означает отказ наследника от наследства, что также влечет целый ряд правовых последствий.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Способы принятия наследства
Свое желание принять наследство наследники должны выразить посредством определенных допускаемых законом правовых действий. Статья 1153 Гражданского кодекса РФ регламентирует способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется либо путем прямого волеизъявления, либо совершением наследником так называемых конклюдентных действий, т.е. действий, из содержания которых можно сделать вывод (заключить) о намерении наследника принять наследство.
Статья 1153 Гражданского кодекса РФ: Способы принятия наследства
-
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
-
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
-
Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. Существуют два способа
принятия наследства. Первый: подача заявления по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному на то лицу о принятии наследства или о
выдаче свидетельства о праве на наследство; второй: фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Эти действия
предусмотрены в законе, как основания возникновения прав наследника на имущество. Заявления должны быть сделаны в письменной форме лично, а также
его можно отправить в нотариальную контору по месту открытия наследства по почте или с другим лицом, однако в этом случае подпись наследника должна
быть заверена нотариусом или уполномоченным лицом.
Принятие наследства под условием не допускается. Не допускается принятие наследства и с оговорками. Как уже отмечалось, наследник, призванный к
наследованию по нескольким основаниям, может принять наследство по всем этим основаниям, либо по нескольким из них, либо только по одному из них.
Но какой бы выбор он ни сделал, он не может принять лишь часть того, что он может унаследовать по основанию, по которому призван к наследованию.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, равно как и
независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации.