Адвокат в невском районе Санкт-Петербурга юрист, Адвокат по наследству - Наследование имущества, фермерских хозяйств и участков услуги адвоката и юриста
Адвокат в Невском районе г.Санкт-Петербург, метро Улица Дыбенко, пр. Большевиков д.18, (812) 900-83-97
Адвокат в Кировской районе г.Санкт-Петербург, метро Проспект Ветеранов, пр.Ветеранов д.16 (812) 918-77-30
Адвокат в Санкт-Петербурге / Адвокат по наследству - Наследование имущества, фермерских хозяйств и участков

Наследование отдельных видов имущества



Адвокат по наследству


Адвокат по наследованию юридических лиц, фермерских хозяйств и земельных участков


Наследование прав, связанных с участием в товариществах, обществах, производственных кооперативах


Хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям. Они являются юридическими лицами, наделены общей правоспособностью и имеют в частной собственности обособленное имущество. В связи с участием в образовании имущества указанных юридических лиц их учредители (участники) могут иметь в отношении этих юридических лиц обязательственные права.

В состав наследства полного товарища (независимо от того, идет ли речь о полном товариществе или товариществе на вере), участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. Указание же на то, что наследник, к которому переходит доля (пай) в складочном (уставном) капитале, становится соответственно полным товарищем, участником общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или членом производственного кооператива, отсутствует. Если же в складочном капитале товарищества наследуется доля вкладчика товарищества на вере, то закон не ограничивается указанием на то, что эта доля входит в состав наследства вкладчика, а специально подчеркивает, что наследник становится вкладчиком товарищества на вере. Точно так же, если в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, то наследники, к которым эти акции перешли, становятся участниками акционерного общества независимо от того, является ли оно открытым или закрытым.

Потребительские кооперативы, в отличие от производственных, отнесены законом к некоммерческим организациям. Они являются юридическими лицами, но наделены не общей, а специальной правоспособностью и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. При этом возврат наследникам паевых взносов рассчитан на те случаи, когда наследники в соответствующий кооператив не принимаются. Прием же в кооператив зависит от того, как решается этот вопрос в учредительных документах, и находится в ведении соответствующих органов управления кооператива.

Никакого обязательного членства в кооперативе нет и быть не может. Наследник имеет право быть принятым в члены кооператива независимо от того, полностью ли выплатил наследодатель свой паевой взнос или нет, проживал ли наследник совместно с наследодателем в предоставленном наследодателю кооперативом помещении или нет. Отказ в приеме в члены кооператива наследник во всех случаях может оспорить в судебном порядке.

В тех случаях, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, может случиться так, что на прием в кооператив будет претендовать не один наследник, а два или более. Предпочтение следует отдать тем наследникам, которые проживали в этом помещении совместно с наследодателем и другого жилья не имеют. Другие же наследники имеют право на получение соответствующей компенсации, порядок, способы и сроки выплаты которой могут быть определены с учетом правил ст.1170 ГК.

Статья 1170 Гражданского кодекса: Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

  1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

  2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.


При наследовании предприятия возможны две ситуации, которые законодатель и предлагает учитывать:

  1. В числе лиц, призванных к наследованию, имеется наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация. При этом индивидуальный предприниматель может быть призван к наследованию как по завещанию, так и по закону, в то время как коммерческая организация, что вытекает из оснований призвания к наследованию юридических лиц, - только по завещанию (см. ст.1116 ГК). Если в числе наследников, призванных к наследованию, имеется индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, а в составе наследства имеется предприятие, то при разделе наследства индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации принадлежит преимущественное право.

  2. Никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им. В этом случае предприятие поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.


Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства


В п. 1 ст. 1179 ГК, а вслед за ним в статье 10 Закона о крестьянском хозяйстве закреплено положение, которое состоит в том, что после смерти любого члена крестьянского хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях. Таким образом, наследство после смерти любого члена хозяйства открывается не только в имуществе, принадлежавшем ему лично, но и в принадлежавшей ему доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. ГК относит это имущество к общей совместной собственности членов хозяйства, если законом или договором между членами хозяйства не установлено иное.

Статья 1179 Гражданского кодекса: Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

  1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.

  2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

  3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.



Статья 10 Федерального Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве": Наследование имущества фермерского хозяйства

Наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации


Наследник умершего члена хозяйства может быть, а может и не быть членом хозяйства. Если он не является членом хозяйства и не желает в него вступать, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. Учету подлежит и стоимость доли наследодателя в земельном участке (стоимость земельной доли). При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. Если же наследник принят в члены хозяйства, указанная компенсация ему не выплачивается. Земельный участок и средства производства, принадлежащие членам хозяйства на праве общей собственности (а в данном случае не имеет значения: долевой или совместной), разделу не подлежат, при том, однако, что оставшиеся члены хозяйства будут продолжать его вести.

Вещи, находящиеся в свободном обращении, а также вещи ограниченно оборотоспособные входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом. Сказанное, однако, не означает, что общество может безучастно относиться к судьбе вещей, оборотоспособность которых ограничена. В случае необходимости соответствующими органами (органами внутренних дел, санэпиднадзора и т.д.) должны быть незамедлительно приняты меры по охране таких вещей, которые могут представлять большую опасность и для самих наследников, и для окружающих, вплоть до изъятия этих вещей у наследника до получения им специального разрешения на эти вещи. Указанные меры должны осуществляться с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.


Наследование земельных участков


Правила ст.1181 следует применять с учетом положений Земельного Кодекса, согласно которым граждане могут быть собственниками земельных участков; землепользователями, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцами, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторами земельных участков, т.е. владеть и пользоваться земельными участками по договору аренды или по договору субаренды; обладателями сервитута, т.е. иметь право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Статья 1181 Гражданского кодекса: Наследование земельных участков

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.


Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Под своим имуществом в данном случае следует понимать имущество, принадлежащее лицу не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. Следовательно, ч.3 ст.35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Статья 35 Конституции России

  1. Право частной собственности охраняется законом.
  2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
  3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
  4. Право наследования гарантируется.


Гражданин, обладающий земельным участком на праве бессрочного (постоянного) пользования, не вправе им распоряжаться. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, также не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Если же земельный участок принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то он в состав наследства не входит, а потому и не может быть закреплен за наследниками на том же праве, на каком принадлежал самому умершему. Наследники, которые унаследовали находящиеся на земельном участке объекты недвижимости, могут либо взять этот участок в аренду, либо приобрести его у государства или соответствующего муниципального образования в собственность за плату.


В тех случаях, когда земельный участок в порядке наследственного правопреемства переходит к одному наследнику, вопрос о разделе участка обычно не возникает. Если же земельный участок переходит не к одному, а к нескольким наследникам, у последних возникает на него право общей собственности. При таких обстоятельствах и приходится нередко решать вопрос, подлежит ли земельный участок разделу и если подлежит, то имеются ли в данном конкретном случае условия, необходимые для раздела участка.

Раздел земельного участка может быть произведен при наличии минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В случае отсутствия такого участка предпочтение следует отдать тому, кто имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли данного земельного участка. Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался этим правом, наследники осуществляют владение, пользование и распоряжение участком на началах общей долевой собственности. В этом случае наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит, но в то же время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество.




Адвокат по наследству, общие положения о наследовании, право наследования, основные положения наследования, круг наследников, отсутствие наследников

Общие положения о
наследовании имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию по завещанию, завещание, переход имущества по завещанию, адвокат составление завещания

Наследование по завещанию,
определение наследников
Подробнее

Адвокат по наследованию по закону, очередность наследников, права на наследство по закону, признания наследников по закону, свобода завещания, недостойные наследники, наследники одной очереди, доли наследников по закону

Процедура наследования по
закону, очереди наследников
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по получению наследства, принятие и получение наследства, способы принятия и получения наследства

Адвокат по вопросам получения
и приобретения наследства
Подробнее

Адвокат по наследованию имущества, наследование отдельных видов имущества, наследование прав и права, состав наследственного имущества, наследование предприятий и организаций, наследование имущества хозяйства, наследование земельных участков

Наследование отдельных
видов имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, очереди наследников, недостойные наследники, очередность получения наследства, адвокат по наследству, нанять адвоката по наследству

Очереди наследников, признание
наследников недостойными
Подробнее




Адвокат по наследованию нетрудоспособным, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, адвокат по делам наследства, понятие нетрудоспособности, получение наследства нетрудоспособными гражданами, адвокат по наследственным делам

Наследование нетрудоспособными
иждивенцами наследодателя
Подробнее

Обязательная доля в наследстве, адвокат по выделу обязательной доли по наследству, наследники имеющие право на обязательную долю, эмансипация, право на обязательную долю в наследстве

Выдел обязательной
доли в наследстве
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по наследству супругов, права супруга при наследовании, общая собственность супругов, совместная собственность супругов, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, имущество каждого из супругов

Права супругов при
наследовании имущества
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству, время открытия наследства, недостойные наследники, определение срока наследства

Определение сроков
принятия наследства
Подробнее

Дарение в случае смерти, легат, виды легатов, адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству

Дарение в случае
смерти. Легат.
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, долги по наследству, наследственный долг, адвокат по наследственным долгам, ответственность наследников по долгам наследодателя, возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

Ответственность наследников
по долгам наследодателя
Подробнее




Наследственное имущество, передача имущества по наследству, наследственный адвокат, адвокат по наследственным делам

Адвокат по вопросам
наследственного имущества
Подробнее

Адвокат, раздел наследственного имущества, наследственные споры, профессиональный адвокат по наследству, оформление наследства

Адвокат по наследственным
спорам. Оформление, раздел и т.п.
Подробнее

Процедура получения наследства, адвокат по получению наследства, получение наследства с адвокатом, процедура наследования

Наследственные правоотношения.
Получение наследства
Подробнее

Задать вопрос адвокату:

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Ваш телефон для обратной связи: (обязательно)

Комментарий: (обязательно)