Право на обязательную долю в наследстве
Адвокат по выделу обязательной доли по наследству
Наследники, имеющие право на обязательную долю
Ограничения свободы завещательных распоряжений, которые установлены в наследственном праве, связаны не с ограничением
прав личности на свободу распоряжения своим имуществом, а вытекают из необходимости защиты интересов несовершеннолетних
и нетрудоспособных наследников, которых государство берет под особую защиту, для поддержания определенного уровня
материального достатка в результате труда наследодателя при его жизни.
Обязательная доля носит личный характер и поэтому не передается другим наследникам (п.3 ст.1156 ГК РФ), по этой же
причине не допускается направленный отказ от обязательной доли (ч.2 п.1 ст.1158 ГК РФ).
Статья 1156 Гражданского кодекса: Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
-
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
-
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
-
Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
Статья 1158 Гражданского кодекса: Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
-
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:-
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
-
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
-
-
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
-
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Законом предусмотрено, что наследодатель не вправе лишить наследства своих несовершеннолетних, нетрудоспособных детей,
нетрудоспособного супруга, нетрудоспособных родителей и иждивенцев. Эти лица, независимо от содержания завещания, наследуют
не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону (ст.1149 ГК РФ).
Статья 1149 Гражданского кодекса: Право на обязательную долю в наследстве
-
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
-
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
-
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
-
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Таким образом, признается право на обязательную долю лишь для нетрудоспособных наследников первой очереди и нетрудоспособных иждивенцев, даже
при отсутствии наследников первой очереди. Нетрудоспособные наследники последующих очередей не имеют этого права. Несовершеннолетние дети даже
при достижении трудоспособного возраста (16-ти) лет, эмансипации (ст.27 ГК РФ), вступлении в брак до достижения совершеннолетия (п.2 ст.21 ГК РФ)
являются обязательными наследниками на основании п.1
ст.21 ГК РФ и
п.1 ст.54 СК РФ.
Статья 27 Гражданского кодекса: Эмансипация
-
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
-
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Статья 21 Гражданского кодекса: Дееспособность гражданина
-
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
-
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Статья 54 Семейного кодекса: Право ребенка жить и воспитываться в семье
-
Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
-
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, за исключением
недостойных наследников.
Если завещание составлено на все имущество, без учета требований
ст.1149 ГК РФ, то такое завещание становится частично недействительным. Такое завещание
подлежит исполнению только после выдела обязательной доли. В случае составления завещания не на все имущество, обязательная доля исчисляется сначала из
стоимости всего наследственного имущества, а выделяется из незавещанной части и только при недостаточности этой части из стоимости завещанного имущества,
даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону.
Обязательные наследники наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы им по закону, следовательно завещатель вправе выделить более половины
законной доли, не умаляя при этом прав других обязательных наследников. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю,
получает из наследства по любому основанию, в то числе и по завещательному отказу.
Учитывая потребности практики, законодатель установил, что если при жизни наследодателя необходимый наследник имуществом не пользовался, а наследник по
завещанию пользовался для проживания, если речь идет о жилом помещении, или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию,
суд может, учитывая имущественное положение обязательных наследников, уменьшит размер обязательной доли или даже отказать в ней.