Адвокат в невском районе Санкт-Петербурга юрист, Ответственность наследников по обязательствам умершего собственника услуги адвоката и юриста
Адвокат в Невском районе г.Санкт-Петербург, метро Улица Дыбенко, пр. Большевиков д.18, (812) 900-83-97
Адвокат в Кировской районе г.Санкт-Петербург, метро Проспект Ветеранов, пр.Ветеранов д.16 (812) 918-77-30
Адвокат в Санкт-Петербурге / Ответственность наследников по обязательствам умершего собственника

Ответственность наследников по обязательствам умершего собственника предприятия



Адвокат по ответственности наследников


Наследство как совокупность прав и обязанностей умершего гражданина - это единое целое. Поэтому с принятием наследства к наследнику переходит не только актив, но и пассив наследства: принявший наследство наследник несет ответственность по долгам наследодателя.

Обязанность наследников рассчитаться по долгам наследодателя вытекает из сущности универсального правопреемства. В настоящее время в связи с экономическими преобразованиями Конституцией РФ провозглашены различные виды собственности. Соответственно и спектр имущественных отношений расширился, отношения между гражданами стали строиться по законам рынка. Увеличение объема правомочий собственников - участников рыночных отношений повлекло и увеличение объема обязательств в сфере имущественных правоотношений, в том числе в предпринимательской деятельности. В связи с этим возросло значение института ответственности наследника по долгам наследодателя.

Предприятие как имущественный комплекс является достаточно своеобразным имуществом, состоящим не только из вещей (здание, оборудование, сырье и т.п.), но и из иного имущества: имущественных прав и обязанностей. Предприятие представляет собой особый вид имущественного образования, который отличается от сложных вещей множеством объектов и связей между ними, объединенных единым производственным назначением. В этом состоит сложность наследования предприятия. Долги и обязательства, входящие в состав предприятия, требуют особого подхода к определению ответственности наследника. Это связано с тем, что предприятие используется в предпринимательской деятельности, где присутствует достаточно большой финансовый риск.

Заинтересованность кредиторов в имущественной состоятельности и способности наследника нести ответственность, возможно даже сверх актива предприятия, имеет большое значение. Столкновение интересов наследников и кредиторов состоит в том, что кредиторы заинтересованы в полной ответственности наследника по долгам предприятия, наследникам же выгодно эту ответственность оградить активом наследства.

Положение наследников отвечающих за долги наследодателя


Современный Гражданский кодекс Российской Федерации определяет случаи наступления ответственности наследников по долгам наследодателя следующим образом. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ граждане (физические лица) являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и реализуют гражданские права, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24, 25 ГК РФ, ст. 446 ГПК РФ).

Статья 24 Гражданского кодекса: Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.



Статья 25 Гражданского кодекса: Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

  1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

  2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

  3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

  4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
    Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

  5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).



Статья 446 Гражданского процессуального кодекса: Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    • семена, необходимые для очередного посева;

    • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.



  2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

  3. Утратил силу.


Обязательства гражданина (должника) прекращаются со дня его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ).

Статья 418 Гражданского кодекса: Прекращение обязательства смертью гражданина

  1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

  2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.


Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передаче определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Устанавливая данную норму, законодатель обеспечивает ее исполнение положениями норм наследственного права.

При рассмотрении института ответственности наследника по долгам наследодателя возникает ряд довольно сложных вопросов, среди которых можно назвать состав долга, объем ответственности по долгам наследодателя и др.




Адвокат по делам наследства, долевая ответственность наследников, адвокат по долевой ответственности наследников, адвокат по наследству, доли наследства, ответственность наследников

Долевая ответственность
наследников и ее предел
Подробнее

Наследственные споры, адвокат по наследственным спорам, ответственность наследников по обязательствам умершего собственника предприятия, адвокат по ответственности наследников, положение наследников

Ответственность наследников по
обязательствам умершего
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по долгам наследства, обязанности наследодателя, адвокат по долгам по наследству

Ответственность наследников по
долгам наследодателя
Подробнее




Адвокат по наследству, общие положения о наследовании, право наследования, основные положения наследования, круг наследников, отсутствие наследников

Общие положения о
наследовании имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию по завещанию, завещание, переход имущества по завещанию, адвокат составление завещания

Наследование по завещанию,
определение наследников
Подробнее

Адвокат по наследованию по закону, очередность наследников, права на наследство по закону, признания наследников по закону, свобода завещания, недостойные наследники, наследники одной очереди, доли наследников по закону

Процедура наследования по
закону, очереди наследников
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по получению наследства, принятие и получение наследства, способы принятия и получения наследства

Адвокат по вопросам получения
и приобретения наследства
Подробнее

Адвокат по наследованию имущества, наследование отдельных видов имущества, наследование прав и права, состав наследственного имущества, наследование предприятий и организаций, наследование имущества хозяйства, наследование земельных участков

Наследование отдельных
видов имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, очереди наследников, недостойные наследники, очередность получения наследства, адвокат по наследству, нанять адвоката по наследству

Очереди наследников, признание
наследников недостойными
Подробнее




Адвокат по наследованию нетрудоспособным, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, адвокат по делам наследства, понятие нетрудоспособности, получение наследства нетрудоспособными гражданами, адвокат по наследственным делам

Наследование нетрудоспособными
иждивенцами наследодателя
Подробнее

Обязательная доля в наследстве, адвокат по выделу обязательной доли по наследству, наследники имеющие право на обязательную долю, эмансипация, право на обязательную долю в наследстве

Выдел обязательной
доли в наследстве
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по наследству супругов, права супруга при наследовании, общая собственность супругов, совместная собственность супругов, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, имущество каждого из супругов

Права супругов при
наследовании имущества
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству, время открытия наследства, недостойные наследники, определение срока наследства

Определение сроков
принятия наследства
Подробнее

Дарение в случае смерти, легат, виды легатов, адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству

Дарение в случае
смерти. Легат.
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, долги по наследству, наследственный долг, адвокат по наследственным долгам, ответственность наследников по долгам наследодателя, возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

Ответственность наследников
по долгам наследодателя
Подробнее




Наследственное имущество, передача имущества по наследству, наследственный адвокат, адвокат по наследственным делам

Адвокат по вопросам
наследственного имущества
Подробнее

Адвокат, раздел наследственного имущества, наследственные споры, профессиональный адвокат по наследству, оформление наследства

Адвокат по наследственным
спорам. Оформление, раздел и т.п.
Подробнее

Процедура получения наследства, адвокат по получению наследства, получение наследства с адвокатом, процедура наследования

Наследственные правоотношения.
Получение наследства
Подробнее

Задать вопрос адвокату:

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Ваш телефон для обратной связи: (обязательно)

Комментарий: (обязательно)