Наследование усыновленными и усыновителями
Адвокат по наследственным спорам
Правила, регулирующие наследование усыновленными и усыновителями, основаны на следующих положениях:
-
В результате усыновления между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным и его потомством, с другой стороны, возникают правоотношения как между кровными родственниками (п. 1 ст. 1147 ГК);
Статья 1147 Гражданского кодекса: Наследование усыновленными и усыновителями
-
При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
-
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
-
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
-
-
Усыновление прекращает, кроме случаев, прямо предусмотренных законом, правоотношения усыновленного с его кровными родственниками.
Правила наследования усыновленными и усыновителями:-
усыновленный и это потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного и других его родственников по происхождению (п. 2 ст. 1147 ГК);
-
кровные родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного (п. 2 ст. 1147 ГК);
-
в случае, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из кровных родителей и другими родственниками по происхождению, указанные выше правила не действуют, право наследования по закону у названных лиц сохраняется (п. 3 ст. 1147 ГК);
-
прекращение наследственных прав кровных родителей в отношении усыновленных детей и, наоборот, происходит лишь при наследовании по закону, но не по завещанию;
-
при отмене усыновления (ст. 143 СК) правоотношения кровных родителей и детей восстанавливаются, следовательно, восстанавливается и право наследования по закону;
Статья 143 Семейного кодекса: Последствия отмены усыновления ребенка
-
При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
-
При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
-
Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
-
Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
-
-
При усыновлении ребенка только одним лицом неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п. 3 ст. 137 СК). Это правило распространяется и на наследственные права;
Статья 137 Семейного кодекса: Правовые последствия усыновления ребенка
-
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
-
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
-
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
-
Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
-
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
-
Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
-
-
Если один из кровных родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе дедушки или бабушки ребенка могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и. обязанности по отношению к родственникам умершего кровного родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК). Это правило также распространяется и на наследственные права.