Особенности принятия наследства как субъективного гражданского права
Адвокат по делам о наследстве
Особенности принятия наследства:
-
Право принятия наследства как всякое субъективное право означает лишь возможность (а не обязанность). Для реализации этой возможности наследнику необходимо выразить отношение к принятию наследства путем проявления своей воли;
-
Право на принятие наследства абсолютно. Это значит, что все лица, уполномоченные законом, обязаны содействовать осуществлению этого права;
-
Поскольку принятие наследства это право, а не обязанность, наследник может отказаться от принятия наследства. Это право часто называют альтернативным правом;
-
Выраженное согласие на принятие наследства может быть аннулировано (ч. 2 п. 2 ст. 1157 ГК);
Статья 1157 Гражданского кодекса: Право отказа от наследства
-
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
-
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
-
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
-
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
-
-
Заявление о принятии наследства по своей юридической значимости равно заявлению с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство. Это значит, что лицо, подавшее заявление о принятии наследства, не обязано подавать заявление с просьбой выдать ему свидетельство о наследстве и наоборот (ст. 1153 ГК);
Статья 1153 Гражданского кодекса: Способы принятия наследства
-
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
-
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
-
-
-
Принятие наследства только одним из наследников не означает принятие его остальными наследниками, если одного и того же наследодателя несколько наследников (п. 3 ст. 1152 ГК);
Статья 1152 Гражданского кодекса: Принятие наследства
-
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
-
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
-
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
-
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
-
-
Принятие единственным наследником только части наследства означает принятие всего наследства (п. 2 ст. 1152 ГК);
-
При призвание наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства наследник может принять наследство по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ч 2 п. 2 ст. 1152);
-
Способы выражения согласия на принятие наследства не зависят от того, осуществляется ли наследование по завещанию или по закону - они одинаковы.