Адвокат в невском районе Санкт-Петербурга юрист, Адвокат по завещаниям - изменение, отмена, ничтожность, недействительность услуги адвоката и юриста
Адвокат в Невском районе г.Санкт-Петербург, метро Улица Дыбенко, пр. Большевиков д.18, (812) 900-83-97
Адвокат в Кировской районе г.Санкт-Петербург, метро Проспект Ветеранов, пр.Ветеранов д.16 (812) 918-77-30
Адвокат в Санкт-Петербурге / Адвокат по завещаниям - изменение, отмена, ничтожность, недействительность

Изменение, отмена, ничтожность и недействительность завещания



Адвокат по завещаниям


Свобода завещания проявляется и в том, что гражданин, совершивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, не указывая причин, побудивших его к этому, и не согласовывая такие свои действия. При этом при отмене или при изменении своего завещания, завещатель не должен мотивировать свои действия. Отменить или изменить завещание завещатель может в любое время. Завещание признается односторонней сделкой, поэтому для его изменения или отмены не требуется согласие наследников и иных лиц, а необходима лишь воля завещателя.


Изменение завещания


Изменение завещания совершается путем составления завещателем нового завещания. При этом соблюдается общий порядок, установленный для составления и удостоверения завещаний. Во вновь составленном завещании завещатель может указать, какие изменения он вносит в ранее сделанные им завещательные распоряжения.

Согласно ст.1130 ГК РФ, завещание может быть отменено путем совершения нового завещания. При этом, предыдущее завещание отменяется полностью или в той части, в которой оно противоречит последующему, даже в случае, если последующее завещание в свою очередь также будет отменено — один раз измененное, волеизъявление уже не может считаться действительным в силу самого факта такого изменения, независимо от влекомых этим изменением последствий.

Статья 1130 Гражданского кодекса: Отмена и изменение завещания

  1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
    Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

  2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
    Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
    Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

  3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

  4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

  5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

  6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.


Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене завещание отменяется полностью. После совершения отмены завещания могут последовать следующие действия: завещатель может совершить новое завещание, а может и не совершать нового завещания. Если не будет совершено новое завещание, наследники определяются строго по закону. Завещатель может изменить свое решение полностью и лишить всего наследства всех наследников посредством отмены старого завещания и принятия нового. Стоит отметить один очень важный момент. Если вновь совершенное завещание не соответствует всем предъявленным законом требованиям и имеет заранее недействительное значение, либо вновь составленное завещание признано судом недействительным согласно законодательству в действие вступает предыдущее завещание, которое было отменено новым завещанием. Если новое завещание признано судом недействительным и момент принятия наследства уже открыт, имущество возвращается наследнику, определенному в предыдущем завещании.


Отмена завещания


Отменить завещание можно двумя способами:


Но завещание не может быть отменено путем перечеркивания или физического уничтожения. Наследники завещателя могут получить у нотариуса дубликат завещания, который будет иметь ту же силу, что и экземпляр завещания, выданный нотариусом завещателю. Форма завещания не имеет значения для отмены ранее составленного завещания.

Что касается отмены завещания путем подачи завещателем в нотариальный орган заявления об отмене ранее составленного завещания, то завещатель может подать такое заявление как в ту нотариальную контору, в которой было удостоверено ранее составленное завещание (наилучший способ), так и в любую иную нотариальную контору; в последнем случае нотариус должен переслать это заявление той нотариальной конторе, в которой было удостоверено отмененное завещание.

При удостоверении отмены завещания нотариус должен проверить дееспособность лица, отменяющего завещание распоряжением. При этом должно быть составлено распоряжение в двух экземплярах, один из которых остается на хранении у нотариуса, а второй должен быть выдан гражданину, оформлявшему отмену завещания, если отмена завещания удостоверялась у того же нотариуса, что и само отмененное завещание.


Недействительность завещания


Завещание является сделкой и требует для своей действительности соблюдения ряда условий. Если какие-либо из этих условий не соблюдены, завещание может быть признано недействительным. Недействительно завещание, содержащее в себе распоряжения, противные закону или сделанные в обход закона, или направленные к явному ущербу для государства.

Недействительным завещание может быть признано по следующим основаниям:


Должно быть признано недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы. При этом не должно иметь значения, кем именно были допущены обман, насилие или угроза - назначенным ли в завещании наследником, отказополучателем или другим лицом.

Не могут быть признаны действительными завещания, составленные с нарушением правил социалистической морали, например, завещание о назначении супруга наследником под условием, чтобы после смерти завещателя он не вступил в брак с определенным лицом.

Основные положения о недействительности завещаний:


При определении недействительности завещания нотариус, душеприказчик или суд должны использовать приемы толкования завещания (ст. 1132 ГК). Не могут служить основанием недействительности завещания описки, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Статья 1132 Гражданского кодекса: Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.



Ничтожность завещания


Завещание признается ничтожным, в случаях если:


Допущенные в завещании описки и другие незначительные нарушения правил его составления, подписания или удостоверения не могут служить основанием для признания завещания недействительным, если судом установлено, что они не влияют на правильное истолкование волеизъявления завещателя.

Обращаться в суд с заявлением о признании завещания недействительным можно только после открытия наследства, поскольку до этого наследодатель вправе изменить совершенное им завещание или отменить его совсем.


Адвокат по делам наследства, адвокат по завещаниям, виды завещаний, оформление нотариального завещания, содержание завещания, свобода завещания, что указывается в завещании

Адвокат по вопросам завещания,
виды, формы, содержание
Подробнее

Исполнение завещания, адвокат по исполнению завещания, завещательный отказ, толкование завещания

Исполнение завещания,
отказ и толкование
Подробнее

Адвокат по завещанию, изменение завещания, отмена завещания, недействительность завещания, толкование завещания, ничтожность завещания

Изменение, отмена, ничтожность
и недействительность завещания
Подробнее




Адвокат по наследству, общие положения о наследовании, право наследования, основные положения наследования, круг наследников, отсутствие наследников

Общие положения о
наследовании имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию по завещанию, завещание, переход имущества по завещанию, адвокат составление завещания

Наследование по завещанию,
определение наследников
Подробнее

Адвокат по наследованию по закону, очередность наследников, права на наследство по закону, признания наследников по закону, свобода завещания, недостойные наследники, наследники одной очереди, доли наследников по закону

Процедура наследования по
закону, очереди наследников
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по получению наследства, принятие и получение наследства, способы принятия и получения наследства

Адвокат по вопросам получения
и приобретения наследства
Подробнее

Адвокат по наследованию имущества, наследование отдельных видов имущества, наследование прав и права, состав наследственного имущества, наследование предприятий и организаций, наследование имущества хозяйства, наследование земельных участков

Наследование отдельных
видов имущества
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, очереди наследников, недостойные наследники, очередность получения наследства, адвокат по наследству, нанять адвоката по наследству

Очереди наследников, признание
наследников недостойными
Подробнее




Адвокат по наследованию нетрудоспособным, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, адвокат по делам наследства, понятие нетрудоспособности, получение наследства нетрудоспособными гражданами, адвокат по наследственным делам

Наследование нетрудоспособными
иждивенцами наследодателя
Подробнее

Обязательная доля в наследстве, адвокат по выделу обязательной доли по наследству, наследники имеющие право на обязательную долю, эмансипация, право на обязательную долю в наследстве

Выдел обязательной
доли в наследстве
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по наследству супругов, права супруга при наследовании, общая собственность супругов, совместная собственность супругов, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, имущество каждого из супругов

Права супругов при
наследовании имущества
Подробнее




Адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству, время открытия наследства, недостойные наследники, определение срока наследства

Определение сроков
принятия наследства
Подробнее

Дарение в случае смерти, легат, виды легатов, адвокат по делам наследства, адвокат по наследственным делам, имущество по наследству

Дарение в случае
смерти. Легат.
Подробнее

Адвокат по наследованию, адвокат по получению наследства, долги по наследству, наследственный долг, адвокат по наследственным долгам, ответственность наследников по долгам наследодателя, возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

Ответственность наследников
по долгам наследодателя
Подробнее




Наследственное имущество, передача имущества по наследству, наследственный адвокат, адвокат по наследственным делам

Адвокат по вопросам
наследственного имущества
Подробнее

Адвокат, раздел наследственного имущества, наследственные споры, профессиональный адвокат по наследству, оформление наследства

Адвокат по наследственным
спорам. Оформление, раздел и т.п.
Подробнее

Процедура получения наследства, адвокат по получению наследства, получение наследства с адвокатом, процедура наследования

Наследственные правоотношения.
Получение наследства
Подробнее

Задать вопрос адвокату:

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Ваш телефон для обратной связи: (обязательно)

Комментарий: (обязательно)