Адвокат в невском районе Санкт-Петербурга юрист, Возмещение вреда здоровью услуги адвоката и юриста
Адвокат в Невском районе г.Санкт-Петербург, метро Улица Дыбенко, пр. Большевиков д.18, (812) 900-83-97
Адвокат в Кировской районе г.Санкт-Петербург, метро Проспект Ветеранов, пр.Ветеранов д.16 (812) 918-77-30
Адвокат в Санкт-Петербурге / Возмещение вреда здоровью

Возмещение вреда здоровью при ДТП




В России каждый день происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий. Низкая дисциплина водителей и пешеходов порой приводит к приченению вреза здоровью а порой и человеческим жертвам.

Право на жизнь и право на здоровье - это неимущественные права. Они не приобретаются, как права на имущество и присущи каждому человеку от рождения. Ценность жизни, равно как и здоровья, трудно переоценить.

Возмещение вреда здоровью, причиненного при ДТП, и не только, является одной из сложных и актуальных тем, которая охватывает большой круг вопросов, связанных с составом правонарушения, оснований и условий ответственности, крайней необходимостью и страхованием.

Статья 1079 Гражданского кодекса РФ
Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

  1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

  2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

  3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.



Статья 1083 Гражданского кодекса РФ
Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

  1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

  2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.


Возмещению в случае ДТП подлежит как имущественный вред (причиненный транспортному средству, зданиям, сооружениям, другому имуществу), так и вред жизни и здоровью.
Потерпевший в ДТП может нести расходы на восстановление здоровья, и он имеет право на возмещение своих затрат, возмещение вреда здоровью.
Вред здоровью — это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
Исчерпывающий список признаков вреда здоровью изложен в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Других законодательных актов федерального уровня, устанавливающих понятие "вред здоровью" и признаки "вреда здоровью" не существует.
Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, указанных в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Медицинская интерпретация признаков вреда здоровью осуществляется с использованием "Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом.


возмещение тяжкого вреда здоровью

Вред здоровью, опасный для жизни человека
Подробнее

средней тяжести вред здоровью

Вред здоровью, не опасный для жизни человека
Подробнее

нанесение легкого вреда для здоровья человека

Не опасный для жизни человека вред здоровью
Подробнее




возмещение морального вреда при дтп

За частую мы забываем о компенсации морального вреда
Подробнее

возмещение вреда здоровью при дтп

Вы "родились в рубашке", если не пострадали в результате ДТП
Подробнее

страховые выплаты пострадавшим в дтп

Если страховщики будут всем все выплачивать - они разоряться
Подробнее




что делать при ДТП, действия водителя при ДТП

Адвокаты по ДТП окажут Вам юридическую поддержку в неприятной ситуации
Подробнее

зачем нужен адвокат по дтп

Воспользоваться услугами адвоката по ДТП необходимо как можно раньше
Подробнее

возмещение ущерба при ДТП

Адвокат по ДТП поможет взыскать материальный и имущественный ущерб
Подробнее

Задать вопрос адвокату:

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Ваш телефон для обратной связи: (обязательно)

Комментарий: (обязательно)